Привет из Белоруссии

Привет из Белоруссии
фото показано с : sev-pravda.ru

Здравствуй, Родина! Севастополь, мой город родной! Всю войну мы страдали с тобой! Геройски сражался, заслужил – Ты Город-Герой! Я по праву горжусь тобой!   Я родилась в сентябре 1936г. в Севастополе, чем всегда очень горжусь.

Очень счастлива тем, что через 70 лет после отъезда из Крыма могу поприветствовать свою Родину, что не каждому дано.

Цепкая детская память сохранила солнечный город, иногда бушующее море, горделивые корабли, Панораму, Графскую пристань и многое другое.

 

Но счастливое детство быстро кончилось. Началась война. Помню первые дни войны – заклеенные крест-накрест бумагой стёкла окон и мамину команду при налёте самолётов прятаться под стол. А потом – окопы, бомбоубежища, гибель родственников, жуткие картины разбитого города, горящую Панораму и голодных пленных.  

 

Городские власти заботились о нас: когда ожидался налёт самолётов, наш детсад вывозили далеко за город и распределяли по домам.

Помню, на Кавказской мы жили месяц, сидели на окне, плакали и звали маму, а мама была привлечена для отправки табака на фронт.

В конце войны, когда нас осталось мало, нас расселяли по пустующим домам, откуда были выселены семьи татарской национальности.

В 1946 году в Крыму была сильная засуха, и в 1947 году начался страшный голод и помор людей.

 

Мамин брат был на фронте, дошёл до Берлина, остался жив, разыскал нас и посоветовал вернуться в Белоруссию, где у мамы жили родственники.  Севастопольская правда.  В марте 1947 года мы приехали в Белоруссию, где проживаем и в настоящее время. Здесь тоже была нелёгкая жизнь, тем более что погиб наш отец. Десять лет мы не могли получить квартиру и жили на съёмных.

 

Но благодаря Советской власти мы выжили, выросли и выучились.

Севастополь я навещала дважды: в 1972 и 1983г. г. Любоваться им долго не могла. Из-за мрачных воспоминаний душили слёзы. Дедушка, бабушка, брат отца и сестра были похоронены здесь во дворе их дома. Кажется, сейчас там проходит улица Чкалова. В 1972г. я навестила место захоронения своего отца – Горелова Николая Филипповича  недалеко от города Елгавы.

Судьбой Севастополя всегда интересуюсь: читаю о любимом городе, смотрю передачи про него.

 

В нашем городе Дзержинске проживали 2 защитника Севастополя: лётчик Станислав Копать и моряк Иосиф Бобков, которые периодически по приглашениям ездили в Севастополь на праздники для встреч с однополчанами. Они получали у меня пропуска в паспортном столе и всегда рассказывали все новости.

 

Ещё один защитник Севастополя – поэт Эдуард Асадов – мой кумир. На войне в 23 года он потерял зрение. Проклятая война…

У нас, детей-севастопольцев, было одинаковое детство. Тяжело об этом вспоминать, но это наша история и наша судьба.

 

Хочу посвятить городу Севастополю и его жителям своё стихотворение:

 

Живи в веках под мирным небом,

Мой славный город, мой Герой!

Рожай детей, корми их хлебом,

Учись, трудись и веселись!

А ты, земляк мой незнакомый,

Своею Родиной гордись,

За мир всю жизнь свою борись!

 

P. S. Когда мне было 50 лет, на работе мне организовали вечер-портрет и узнали, что я из Севастополя. В районной газете напечатали статью «Севастопольское эхо» обо мне и о героической обороне города.

 

Людмила Горелова-Сантарович,

майор милиции в отставке

 

Категория: Севастополь.

Подробнее читайте на ...

севастополя город севастополь жили города домам городе войны

2017-6-19 10:24

Фото: ru.krymr.com

Севастополь надеется привлечь иностранных туристов военно-патриотическими парками

Подконтрольное Кремлю правительство Севастополя рассчитывает, что к 2024-му году город приблизится к показателям посещаемости иностранными туристами  самых популярных мест соседней России. Такую цель поставил российский глава Севастополя Дмитрий Овсянников, представляя проект Стратегии социально-экономического развития Севастополя до 2030 года. ru.krymr.com »

2017-04-19 23:58

Власти Севастополя обещают к 9 мая привести город в порядок

Основная часть работ по благоустройству городских территорий должна завершиться 8 мая, к 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. allcrimea.net »

2017-04-05 07:44

Севастополя хотят превратить в город - сельхозярмарку

В 2017 году Правительство Севастополя продолжит работу по развитию многоформатной торговой сети, включающей в себя и расширение ярмарочной торговли, сообщает пресс-служба Правительства Севастополя. allcrimea.net »

2017-01-12 18:37

Власти Севастополя просят исключить город из эксперимента по введению курортного сбора

Власти Севастополя после непростого диалога с представителями местного бизнеса просят пока исключить город из числа регионов, в которых планируется провести эксперимент по введению курортного сбора. allcrimea.net »

2016-11-22 12:57

Фото: novocrimea.ru

Администрация Севастополя считает город военной базой и не признает курортной территорией

Чиновники Севастополя посоветовали властям РФ сначала договориться с Минобороны, а потом уже планировать введение курортного сбора. Как передает корреспондент агентства Новый День, в Симферополе состоялось совещание по вопросу разработки федерального закона по введению курортного сбора. novocrimea.ru »

2016-11-21 18:17

Фото: allcrimea.net

Власти Севастополя до сих пор не могут обеспечить город паромами

И.о. губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников поручил и.о. директора департамента транспорта и развития транспортной инфраструктуры Игорю Титову заключить контракт на поставку в город двух новых паромов. allcrimea.net »

2016-11-19 16:22

Фото: 8692.ru

Определены студенты Севастополя, которые представят город в конкурсе "Студент года"

В Севастопольском центре культуры и искусств прошло награждение студентов очной формы обучения высших и средних специальных учебных заведений, которые победили в Севастопольском региональном этапе Российской Национальной премии «Студент года - 2016» 8692.ru »

2016-09-24 10:11

Фото: ru.krymr.com

Власти Севастополя обещают, что город не будет страдать зимой от нехватки электроэнергии

В зимний период Севастополь будет обеспечен электроэнергией, утверждает начальник управления ЖКХ и топливно-энергетического комплекса подконтрольной Кремлю администрации Севастополя Евгений Бортников. ru.krymr.com »

2016-09-24 08:00

Фото: c24news.ru

Определены студенты Севастополя, которые представят город в конкурсе "Студент года"

В Севастопольском центре культуры и искусств прошло награждение студентов очной формы обучения высших и средних специальных учебных заведений, которые победили в Севастопольском ... c24news.ru »

2016-09-24 07:40

Фото: ua-01.com

Правительство Севастополя обещает освободить город от мусора в сентябре.

Правительство Севастополя закупило 4 мусоровоза для улучшения ситуации с вывозом твердых коммунальных отходов (ТКО), как стало известно сайту города 8692.ru. Руководитель ... ua-01.com »

2016-08-24 13:20

Правительство Севастополя обещает освободить город от мусора в сентябре.

Правительство Севастополя закупило 4 мусоровоза для улучшения ситуации с вывозом твердых коммунальных отходов (ТКО) 8692.ru »

2016-08-24 12:57

Фото: crimea.ria.ru

Власти Севастополя рассказали, из каких стран в город едут туристы

Севастополь уже посетили 180 тыс туристов. Это на 9% больше показателя прошлого года, сообщил директор департамента приоритетных проектов развития города Сергей Смирнов. По его словам, объекты размещения загружены в среднем на 62%. crimea.ria.ru »

2016-07-26 18:56

Правительство Севастополя утвердило госпрограмму Безопасный город

Правительство Севастополя утвердило госпрограмму Построение и развитие аппаратно-программного комплекса (АПК) Безопасный город на 2016-2018 годы. allcrimea.net »

2016-03-10 13:16

Фото: novocrimea.ru

Депутаты заксобрания Севастополя превратили город в рассадник скандалов / Конфликт во власти отражается на всей России

Затянувшийся конфликт между исполнительной и законодательной ветвями власти Севастополя расшатывает ситуацию не только в городе, но и во всей стране. Об этом заявил севастополец, писатель Платон Беседин. novocrimea.ru »

2016-02-19 17:06

Спикер Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый разделил город на «своих» и «чужих»

Об этом в публикации на страницах «Московского комсомольца» пишет директор Института стран СНГ Константин Затулин. Авторотмечает, что Севастополь «опущен в атмосферу склочного места», высказывает ряд критических замечаний в адрес губернатора Сергея Меняйло, но полагает, что главным виновником «скромной гражданской войны в отдельно взятом городе федерального значения» стал Алексей Чалый. ...Read more » nefakt.info »

2016-02-03 15:07