Легендарный партизанский командир

Легендарный партизанский командир
фото показано с : sev-pravda.ru

   К 130-й годовщине со дня рождения легендарного партизанского командира – Сидора Артемьевича Ковпака    С. А. Ковпак родился в селе Котельва Полтавской области в бедной крестьянской семье в 1887г.

С началом Первой мировой войны был мобилизован в армию. В августе 1914г. в составе 186-го Асландузского полка 47-й пехотной дивизии под Люблином (Польша) принял участие в сражении с германскими войсками. Позже Ковпака перевели в разведку. В 1916г. в составе полка он принимал участие в знаменитом Брусиловском прорыве. Был дважды награждён Георгиевскими крестами и двумя медалями.

 

Бывалый солдат-фронтовик проникся революционными настроениями и принял сторону большевиков. Во время июньского наступления 186-й Асландузский пехотный полк не выполнил приказ Временного правительства о наступлении, и командование фронта было вынуждено отвести его в резерв. После Октябрьской революции солдаты разошлись по домам.

 

Зимой 1918г. Сидор Ковпак вернулся в Котельву, где принял участие в борьбе за Советскую власть. Он возглавлял земельную комиссию по распределению помещичьих земель среди крестьян-бедняков.

 

С началом Гражданской войны С. А. Ковпак организовал в Котельве партизанский отряд, во главе которого в 1918г. сражался против германо-австрийских оккупантов, а затем – против деникинцев. В мае 1919г. отряд Ковпака влился в действующую Красную Армию, где Сидор Артемьевич вступил в Российскую коммунистическую партию (большевиков). В составе 25-й (Чапаевской) стрелковой дивизии Ковпак участвовал в разгроме белоказачьих войск Толстова под Гурьевом, а затем – в разгроме войск Врангеля на Перекопе и в Крыму.

 

В 1921-1925г. г. Ковпак служил помощником, а затем и военным комиссаром. С 1926г. он на хозяйственной и советской работе. В 1936г. был избран депутатом Путивльского городского Совета Сумской области. Великая Отечественная война застала его на должности председателя исполкома.

 

В июле 1941г. в Путивле был сформирован партизанский отряд, командиром которого райком Компартии утвердил С. А. Ковпака. 10 сентября в Путивль ворвались фашисты. Первые боевые действия против гитлеровцев ковпаковцы начали в районе с. Сафоновка. В середине октября в Спадщанский лес, где оперировал отряд С. А. Ковпака, прибыл партизанский отряд под командованием С. В. Руднева. 18 октября 1941г. был окончательно сформирован Путивльский партизанский отряд. Его командиром стал С. А. Ковпак, комиссаром – С. В. Руднев. Начальником штаба стал Г. Я. Базыма. В отряде насчитывалось около 70 бойцов, вооружённых винтовками и ручным пулемётом.

 

22 октября 1941г. вышел приказ №22, в котором указывалось: «С целью эффективности боевых действий с противником объединить партизанские отряды Ковпака, Руднева, Кириленко и харьковский командира Воронцова в один отряд».

 

В 1941-1942г. г. это партизанское соединение совершило рейды по тылам врага в Сумской, Курской, Орловской и Брянской областях. Партизаны-ковпаковцы наводили ужас на вражеские гарнизоны. Гитлеровцы бросали против соединения крупные карательные силы, но благодаря гибкой маневренной тактике ковпаковцы ускользали от них, нанося врагу поражение в других районах.  

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1942г. С. А. Ковпаку было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1942-1943г. г. партизанское соединение Ковпака совершило рейд из Брянских лесов по Гомельской, Пинской, Волынской, Ровенской, Житомирской и Киевской областям.  Севастопольская правда.  9 апреля 1943г. Ковпаку было присвоено воинское звание генерал-майора.

12 июня 1943г. партизаны Ковпака вышли в боевой поход в Прикарпатье. К этому времени соединение насчитывало около 2 тысяч бойцов и командиров. На вооружении было 130 пулемётов, 380 автоматов, 9 орудий, 30 миномётов, 30 противотанковых ружей и другое оружие.

 

За время Карпатского рейда ковпаковцы прошли около 2 тыс. км. , уничтожили и ранили более 3800 гитлеровцев, взорвали 19 вражеских эшелонов, 52 моста и 51 склад. Этот рейд стал одной из выдающихся партизанских операций Великой Отечественной войны. 4 января 1944г. С. А. Ковпак был вторично удостоен звания Героя Советского Союза.

 

Всего за 26 месяцев партизанское соединение под командованием С. А. Ковпака прошло с боями свыше 10 тыс. км. , разгромило гарнизоны противника в 39 населённых пунктах и истребило тысячи гитлеровцев и их пособников. Рейды ковпаковцев сыграли большую роль в развёртывании партизанского движения против немецко-фашистских оккупантов.

 

После завершения Карпатского рейда Ковпак в декабре 1943г. отбыл в Киев на лечение. 23 февраля 1944г. его соединение было переформировано в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию им. дважды Героя Советского Союза С. А. Ковпака. Под командованием П. П. Вершигоры она совершила ещё два рейда в западные области Украины и Белоруссии, а также на территорию Польши.

 

С 1944г. Ковпак – член Верховного Суда Украинской ССР, с 1947г. – заместитель Председателя Верховного Совета Украинской ССР, а с 1967г. – член Президиума парламента республики. После войны С. А. Ковпак жил в Киеве и активно участвовал в общественно-политической жизни страны. Скончался 11 декабря 1967г. на 81-м году жизни. Похоронен на Байковом кладбище столицы Украины.

 

Геннадий РЫЖОНОК,

полковник в отставке,

член Военно-научного общества КЧФ

 

.

Подробнее читайте на ...

ковпак ковпака отряд против соединение партизанский войны 1943г

2017-6-19 11:26