Арифметика и мифы безвозвратных потерь

Арифметика и мифы безвозвратных потерь
фото показано с : sev-pravda.ru

 НЕТ ОБМАНУ!     Любая война – это гибель людей и большие жертвы. Тяжелейшим испытанием для советского народа стала Великая Отечественная война 1941-1945 гг. , которую он  вёл против фашистской Германии, победив в этой жесточайшей схватке с врагом.

Одним из источников нашей Победы была Красная Армия, ставшая непобедимой и легендарной.

 

 

Советская страна положила на алтарь Отечества миллионы своих сыновей и дочерей. Арифметика безвозвратных потерь как военнослужащих, так и мирного населения СССР в годы войны впервые прозвучала в послевоенных выступлениях Верховного Главнокомандующего И. Сталина, который назвал 16 миллионов погибших соотечественников, причём уточнил, что это неполные данные. В 1956 году на XX съезде КПСС, развенчивая культ И. Сталина, Н. Хрущёв назвал новую цифру безвозвратных потерь: 20 миллионов человек. На XXV съезде КПСС М. Горбачёв уточнил наши потери, которые уже составили 25 миллионов человек, а после развала Советского Союза либерал-демократы установили общие безвозвратные потери: 27 миллионов сооте-чественников. Украинские националисты пошли дальше в подсчёте жертв, назвав убитыми в годы войны 50 миллионов человек в Советском Союзе.

 

В этих цифрах погибших нет разделения на боевые и не боевые потери советских людей.

 

И это стало обманом, фальсификацией, мифом и сомнением в умелом руководстве Вооружёнными Силами СССР в годы войны Верховного Главнокомандующего И. Сталина, выдающихся полководцев, Маршалов, генералов, которые провели 10 стратегических кампаний (сталинских ударов), 50 стратегических, 250 фронтовых и 1000 армейских, флотских и авиационных операций войск. Под их руководством мы одержали победу и взяли Берлин, где была проявлена не только мощь Красной Армии, но и превосходство Советской военной науки и суворовской школы – побеждать, военного искусства командующих фронтами и армиями: К. К. Рокоссовского, А. М. Василевского, Г. К. Жукова, И. С. Конева, И. Х. Баграмяна, В. Д. Соколовского, Н. Ф. Ватутина,  А. И. Ерёменко,   Р. Я. Малиновского, И. Д. Черня-ховского,  Ф. И. Толбухина и др.

Либеральные средства массовой информации и «умники истории», ненавидящие Советский Союз, винят военачальников, председателя Государственного комитета обороны, председателя Ставки ВГК И. Сталина в больших жертвах соотечественников. Стремясь оболгать военачальников и принизить нашу Победу над фашистской Германией, они говорят, что Победа взята большой кровью, что командиры не жалели бойцов, а войска проходили по трупам своих товарищей, чтобы быстрее взять Берлин.

 

Чтобы снять сомнения, уточним арифметику наших потерь в годы войны и защитим от нападок нашу Победу и выдающихся полководцев. Приведём официальные данные безвозвратных потерь в годы Великой Отечественной войны.

 

После распада СССР президент Российской Федерации Б. Ельцин поручил Правительству и военному ведомству создать госкомиссию с привлечением Генерального штаба и Генакадемии для окончательного уточнения боевых и не боевых потерь соотечественников в годы войны.

 

Полученные данные были опубликованы Госкомиссией в «Военно-историческом журнале» в 1992 году (№№6 и 7), где конкретно сказано, что на Советско-Германском фронте Советский Союз потерял 8 миллионов 688 тысяч 400 военнослужащих и что в этот список входят убитые, пропавшие без вести, умершие от ран и болезней, погибшие от несчастных случаев и не вернувшиеся из плена. При этом потери немецких войск составляют 7 миллионов 51 тысяча человек (по уточнённым данным в 1998 году фашистская Германия и её сателлиты потеряли 8 миллионов 649 тысяч человек).  

 

Эти данные дали основания считать, что Советский Союз и фашистская Германия имеют на Советско-Германском фронте почти что равные потери, т. е. 1:1,3. Вот и первый ответ на вопрос о том, как наши полководцы и Верховный Главнокомандующий И. Сталин умело руководили войсками Красной Армии в годы войны.

 

Также Госкомиссия привела данные не боевых потерь советского народа, т. е. мирного населения. Они составили 11 миллионов 400 тысяч человек, или 2/3 потерь от общих потерь – 20 миллионов соотечественников. Это миллионы граждан и детей нашей страны, которые погибли в ходе войны от бомбовых, артиллерийских ударов врага, это расстрелы, сожжение, удушение нацистами в газовых камерах, это умершие в лагерях смерти.  

 

Да, господа либерал-демократы, общие потери СССР официально составляют 20 миллионов человек, а прибавленные вами 7 миллионов – это умершие естественной смертью в годы войны от болезней, старости, голода. Зачем же на полководцев вешать все 27 миллионов не уточнённых жертв?

 

Выдающиеся советские полководцы и военачальники также понесли потери генералов, среди них – командующий 1-м Украинским фронтом Н. Ф. Ватутин, погибший в 1944 году от рук украинских националистов при освобождении Киева, и командующий 3-м Белорусским фронтом И. Д. Черняховский, погибший в 1944 году в ходе Восточно-Прусской операции.

 

Война – не только большие боевые потери и гибель мирного населения, но и кровь, страдания и слёзы наших женщин, рано овдовевших, поседевших матерей и детей, потерявших отцов. Какое горе испытывали женщины, которые, оторвав от сердца и утратив не одного сына, плакали, но провожали на защиту Родины-матери сыновей, желая им возвращения домой с Победой! Вот они: русская женщина, мать Епистиния Степанова проводила на фронт девять сыновей, белорусская мать Анастасия Куприянова – пять, и осетинская мать Тасо Газданова – семь сыновей, но вернулись они к матерям «белыми лебедями и журавлями»… А сколько ещё таких женщин, сколько пролитых слёз по всем  не вернувшимся сыновьям!

 

Министр обороны СССР Маршал А. А. Гречко назвал их солдатскими матерями, а всех погибших и живых участников боёв – святым поколением.

 

Я вспоминаю первые дни войны – мобилизацию и проводы земляков на фронт. Тысячи, сотни женщин с детьми на руках идут рядом с самыми дорогими и близкими. И мы, 10-12-летние пацаны подмосковного города Егорьевска, провожаем их и слышим, как заглушается оркестр рыдающими женщинами и детьми, которые кричат: «Папа, папа, возвращайся!». Мы тоже не можем сдержать слёз. Но ещё тяжелей было видеть, как вручают казённые конверты с похоронкой соседям и знакомым. Женщины, крича и рыдая, падали в обморок или, умываясь слезами, снимали портрет сына, мужа со стены и, сползая по кровати, целовали его, крепко-крепко прижимая малолетних детей, которые тоже кричали: «Мама, не плачь!», не понимая, что их мать стала вдовой, а они сиротами. И эти слёзы и страдания наших детей и матерей, всех женщин, потерявших мужей, детей и поседевших за ночь, я не могу забыть по сей день.

 

Вот и вся арифметика безвозвратных потерь соотечественников в годы Великой Отечественной войны и процентное отношение к ним полководцев, командующих фронтов и армий непобедимой легендарной Красной Армии, разгромившей фашизм в 1945 победоносном году.  

 

Юрий ЗВЕРЕВ,

генерал-майор авиации в отставке,

заслуженный военный лётчик СССР

 

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА:

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: История.

Подробнее читайте на ...

миллионов войны потерь годы потери ссср соотечественников данные

2017-6-19 12:34

ОБРАЩЕНИЕ ко всем партиям Российской Федерации и Правительству Д.А.Медведева

Прошу вас ответить мне и многим старикам моего поколения, получающим  нищенскую пенсию. С рабочим стажем 40-50 лет люди получают 9-12 тыс. рублей в месяц. Инвалидам – 6 тыс. рублей в месяц. Наши родители погибли за великую Родину во время войны, а нас в детских домах учили трудолюбию. sev-pravda.ru »

2016-07-20 11:51

Новые Звездные войны собрали за первые выходные более 500 миллионов долларов

Седьмой эпизод киносаги «Звездные войны: Пробуждение Силы» за первый уикенд собрал по миру около 517 миллионов долларов, но при этом не побил рекорд, который установил фильм «Мир Юрского периода» - тот на старте собрал 525 миллионов долларов. an-crimea.ru »

2015-12-21 18:59

Новые Звездные войны собрали в первый день показа 250 миллионов долларов

Седьмой эпизод киносаги «Звездные войны» побил рекорд, собрав за первый день проката, порядка 250 миллионов долларов по всему миру. Официально на киноэкраны фильм вышел всего несколько дней назад. an-crimea.ru »

2015-12-20 18:34

Звездные войны заработали 50 миллионов долларов до выхода на экран

Седьмой эпизод киноэпопеи «Звездные войны» установил рекорд по предпродаже билетов. За четыре недели до премьеры картина набрала 50 миллионов долларов. an-crimea.ru »

2015-11-20 18:59